笔试模拟题
400-900-8885
当前位置:首页 > 选调生 > 考试题库 > 笔试 > 模拟题库 > 文章正文

2020广东选调生笔试模拟题及答案解析(六)

来源:广东中公网校    发布时间:2019-11-14 15:49:39   点击量:

笔试课程交流群号:444185521

广东中公教育为您提供:2020广东选调生笔试模拟题及答案解析(六)。广东选调生考试侧重考察考生的知识面,多练一些模拟题有助于考生拓宽知识面。www.pukemi.tv_【官方首页】-扑克迷中公广东选调生考试网为考生整理了选调生模拟试题,供广大考生复习备考。

1. 2019年1月16日至18日,习近平深入京津冀地区考察时指出,________,是雄安新区建设的一个新理念。

A.先规划、后实施 B.先实施、后规划

C.先植绿、后建城 D.先建城、后植绿
 

2. 2019年1月18日,习近平在京津冀协同发展座谈会上,对推动京津冀协同发展提出了具体要求,下列各项说法不正确的是:

A.紧紧抓住“牛鼻子”不放松,积极稳妥有序疏解北京非首都功能

B.向制度创新要动力,发挥引领高质量发展的重要动力源作用

C.坚持绿水青山就是金山银山的理念,强化生态环境联建联防联治

D.坚持以人民为中心,促进基本公共服务共建共享
 

3. 公文草稿的特点不包括:

A.尚未定型 B.非正式 C.无效力 D.未审核

4. “爱护公物、保护环境”的基本规范属于:

A.职业道德 B.社会公德 C.家庭美德 D.个人品德

www.pukemi.tv_【官方首页】-扑克迷5. 中国领导人习近平定义:“中国梦”是实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想,而且满怀信心地表示这个梦想“一定能实现”。“中国梦”的本质内涵是:

A.实现国家富强,民族振兴,人民幸福

B.实现公平正义,共同富裕,社会和谐

C.实现国家富强,共同富裕,社会和谐

D.实现社会正义,民族复兴,人民幸福

6. 党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观,其中属于社会层面的价值准则是:

A.富强、民主、文明、和谐 B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友爱 D.自由、文明、诚信、友爱

7. 函在文种上属于________,在公务活动领域上属于:

A.规范性文件;通用文件 B.商洽性文件;通用文件

C.陈述呈请性文件;专用文件 D.领导指导性文件;专用文件

8. 从党的十九大到二十大,是“两个一百年“奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会,又要趁势而上,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,这说明:

①世界是运动、变化、发展的

②事物的发展是新事物对旧事物的彻底否定

③量变是事物性质的根本改变,是事物发展的根本途径

④事物的发展是在新质的基础上开始新的量变

A.①② B.②③ C.①④ D.②④

9. 某市周边卫星城市规划,依据区域特色定位,做好产业布局:A区是重要的物流基地;B区是商贸集聚区及高端装备制造业基地;C区是教育科研基地。这种规划坚持的原则体现了:

A.主观和客观相统一 B.分析与综合相结合

C.办事情要抓重点 D.一分为二的看问题

10. 党的十九大报告指出,要巩固和发展爱国统一战线,构建________新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

A.亲清 B.亲和 C.清廉 D.清纯


【参考答案与解析】

1.【答案】C。中公解析:2019年1月16日至18日,习近平深入京津冀地区考察时指出,先植绿、后建城,是雄安新区建设的一个新理念。www.pukemi.tv_【官方首页】-扑克迷故本题答案选C。

2.【答案】B。中公解析:2019年1月18日,习近平在京津冀协同发展座谈会上,对推动京津冀协同发展提出了具体要求,主要包括:(1)紧紧抓住“牛鼻子”不放松,积极稳妥有序疏解北京非首都功能。(2)保持历史耐心和战略定力,高质量高标准推动雄安新区规划建设。(3)以北京市级机关搬迁为契机,高质量推动北京城市副中心规划建设。(4)向改革创新要动力,发挥引领高质量发展的重要动力源作用。www.pukemi.tv_【官方首页】-扑克迷(5)坚持绿水青山就是金山银山的理念,强化生态环境联建联防联治。(6)坚持以人民为中心,促进基本公共服务共建共享。故本题答案选B。

3.【答案】D。中公解析:公文草稿是指内容和文字表述都还未成熟的原始稿件。www.pukemi.tv_【官方首页】-扑克迷A、B、C三项均是公文草稿的特点。故本题选D。

4.【答案】B。www.pukemi.tv_【官方首页】-扑克迷中公解析:《公民道德建设实施纲要》用“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”二十个字,对社会公德的主要内容和要求作了明确规范。故本题选B。

5.【答案】A。www.pukemi.tv_【官方首页】-扑克迷中公解析:实现中华民族伟大复兴;是近代以来中国人民最伟大的梦想;我们称之为“中国梦”;基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。故本题选A。

6.【答案】B。中公解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。故本题答案选B。

7.【答案】B。中公解析:函是不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题,或者向有关主管部门请求批准事项时所使用的公文。规范性文件,是指具有法定效力和规范体式的文书。这类文件在颁发程序、执行落实上比较规范,约束力强,下级机关必须贯彻执行。领导指导性文件,是指向所属机关传达、贯彻党和国家领导机关的方针政策,体现领导意图,实施工作指挥的文件。陈述呈请性公文是指下级机关向上级机关报告工作,反映情况,提出建议,请示问题的文件。商洽性文件,是指作者与受文者之间均以平等的身份和态度商洽、讨论或转达有关问题及意见的文件,所以函属于商洽性文件;另外通用文件是指党政机关、社会团体和企事业单位及其他社会组织在公务活动中普遍形成和使用的文件,专用文件是指在一定的专业机关或专门的业务活动领域内,因特殊需要而专门形成和使用的文件。像照会、国书等就属于专用文件,所以函属于通用文件。故本题答案为B。

8.【答案】C。中公解析:事物的发展是新事物代替旧事物的过程,是新事物对旧事物的辩证的否定,是一种扬弃,②错。量变指事物在数量上的增加或减少以及结构排列的变化,是一种连续的、逐渐的、不显著的变化,质变是事物性质的根本改变,是事物发展的根本途径,③错。从题干得知,我们要趁势而上,说明世界是的运动和发展的。完成了第一个100年,我们要开启第二个100年的新征程,这说明量变突破度后产生了新的质变,即事物的发展是在新质的基础上开始新的量变。故本题选C。

9.【答案】A。中公解析:主客观相统一的意思是:世界是物质的世界,它是客观的,不以人的意志为转移,这就要求我们发挥主观能动性要尊重客观规律,按客观规律办事,让主观和客观相协调、相统一。但是客观的物质世界又是变化发展的,这就要求主观认识也要地发展、深化和向前推移,时刻跟着客观物质世界变化发展的步伐,尊重它、认识它,继而充分发挥主观能动性。题干中某市依据区域特色定位,做好产业布局正是主观和客观相统一的体现。故本题正确答案是A。

10.【答案】A。中公解析:党的十九大报告之初,要巩固和发展爱国统一战线,构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。故而本题正确选项为A项。
 


2020广东选调生考试必看
广东中公网校微信公众号:gdzg999
扫描回复【选调资料】查看备考手册
\

(责任编辑:陈志强)

手机中公网校考练通
分享到:

推荐视频

随机推荐

考试导航

广东选调生招考信息

考试公告 考试大纲 职位表 考试时间 报名入口

准考证打印 成绩查询 面试名单 考试科目

广东选调生复习资料

笔试技巧 面试技巧 时事政治

广东选调生考试题库

笔试题库 面试题库 笔试 面试

广东选调生培训视频

笔试视频

页面底部区域 foot.htm